Каждый уголок России – это индивидуальная уникальность природы, история заселения, культуры, быта, традиций, хозяйственной деятельности человека.
Новопостояловское сельское поселение, как сельсовет, образовано в 1918 году постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 24.12.1917 г. и носило наименование Копанской сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с центром в хуторе Копанки. Совет находился на территории Россошанской волости Острогожского уезда Воронежской губернии.
В Копанской сельский Совет вошли территории сел Новопостояловка, Копанки, хуторов Бещий, Васильевский, Высокая Дача, Евграфский, Косой, Крутой, Мулявый, Оборонный, Плотницкий, Рябошлык, Соловьев, Стефанидовка, Царевский, Ямный, Меловой.
На территории сельского Совета в 1920 году организован совхоз «Начало» на базе имений помещиков Кетова и Болховитина, расположенных на землях поселка Начало и хуторов Караешник и Бабаевка.
В 1930 году Копанской сельский Совет переименован в Ново-Постояловский в связи с перенесением центра в село Ново-Постояловку.
На территории Совета были созданы колхозы:
* имени Куйбышева, который объединял территории населенных пунктов Копанки и Стефанидовка;
* «Краще житья», затем переименованного в «Кращий доброволец», в него входили Ново-Постояловка и хутор Высокая Дача;
* «1 Мая», объединяющий территории хуторов Евграфский, Оборонный, Плотницкий, Соловьев, Царевский;
* «2-я Пятилетка», в который входили хутора Косой, Мулявый, Рябошлык.
Во время Великой Отечественной войны – с 7 июля 1942 года по 16 января 1943 года – сельский Совет временно прекратил свою деятельность в связи с оккупацией района, возобновив свою работу сразу после освобождения.
В июле 1957 года центр Ново-Постояловского сельского Совета перенесен из Ново-Постояловки в хутор Копанки, земли колхозов имени Куйбышева, имени Ворошилова, «Путь Ленина» переданы в состав совхоза «Начало». Кроме того, из соседнего Поповского сельского Совета Ново-Постояловскому переданы хутора Караешник, Кокаревка, Бабаевка, Висицкий, Ясная Поляна, из административного подчинения Россошанского горсовета – поселок Начало и хутор Херсонский.
В апреле 1964 года центр Ново-Постояловского сельского Совета перенесен из хутора Копанки в поселок Начало.
В январе 1979 года из Копенкинского сельского Совета Россошанского района Ново-Постояловскому сельскому Совету передана территория общей земельной площадью 2887 га с населенными пунктами Анцелович, Нагорное и Богоносово, а в 90-х годах эта территория была передана Морозовскому сельскому Совету.
В декабре 1991 года Ново-Постояловский сельский Совет переименован в Новопостояловскую сельскую администрацию.
В разные годы (с 1934 по 1987 гг.) в связи с полным переселением жителей решением Воронежского облисполкома были сняты с учета следующие населенные пункты: Васильевский, Висицкий, Евграфский, Караешник, Крутой, Мулявый, Меловой, Оборонный, Плотницкий, Соловьев, Ясная Поляна, Ямный.
В настоящее время на территории Новопостояловского сельского поселения расположены 10 населенных пунктов: поселок Начало, поселок Молодежный, хутор Херсонский, хутор Кокаревка, хутор Копанки, хутор Бещий, хутор Стефанидовка, хутор Новопостояловка, хутор Высокая Дача, хутор Царевский.
В ноябре 2004 года был принят Устав Новопостояловского сельского поселения Россошанского муниципального района Воронежской области, согласно которому глава Новопостояловского сельского поселения одновременно является и главой администрации Новопостояловского сельского поселения. Согласно решений сессий депутаты неоднократно вносили дополнения и изменения в Устав.
С территорией Новопостояловского сельского поселения переплетены судьбы знаменитых людей: Героя Социалистического Труда Мостепанова Павла Дмитриевича, участника Парада Победы на Красной площади Косарева Александра Федоровича, поэта, члена Союза писателей Беликова Виктора Васильевича, историка-краеведа Руденко Владимира Семеновича.
В настоящее время на территории Новопостояловского сельского поселения в десяти населенных пунктах проживает 3254 человека, большинство из которых представители русской и украинской национальностей. Кроме того, на территории поселения проживают белорусы, чуваши, татары, молдаване, грузины, азербайджанцы, армяне, осетины, ингуши, чуваши, узбеки, литовцы, цыгане. В быту местное население общается преимущественно на русском языке.